Inutile de consulter "Encyclopedia Universalis", qui ne connaît ni bière, ni brasserie, ni malt. Seul le houblon y est mentionné, mais seulement pour ses vertus médicinales !
Je ne connais pas de bon livre sur le sujet., mais on trouve sur Internet
quantités de sites qui donnent une foule de détails et de
recettes. Evidement il faut aimer pour cela lire le sauvage dans le texte
(je veux parler ici de l'étazunien, et non pas de la langue de Cambridge,
of course). Apparemment le "home brewing" est un sport national aux USA
et au Canada, on y trouve même des boutiques spécialisées
qui vendent du matériel, des bouquins, des extraits de malts et
de houblon, des levures et des revues, etc.
Les brasseurs industriels (Kro, Chimay et autres) ont également leurs sites, mais il y
a peu de vrais renseignements à glaner à travers ces publicités.
Pour commencer, les pages de la revue canadienne francophone
BièreMag
donnent des recettes, des méthodes et des tas de liens vers des
sites canadiens, belges ou USA
Et aussi le site de
Lionel Cretegny. Cet autre brasseur en cuisine a
commis des pages web beaucoup plus complètes et documentées que les miennes.
Il y a aussi le forum (non modéré -)) fr.rec.boissons.bieres
où l'on parle parfois de brassage amateur.
En francais. Sur la bière en général mais pas sur le brassage maison:
*
Musée Français de la Brasserie
*
www.lachope.com
* brasseries
et bière du nord
En sauvage:
UK Homebrew Home Page :
http://www.breworld.com/homebrew/index.html
Homebrew Supplies-The Charleston
Beer Works : http://www.homebrew.com/
The How-To Homebrew Beer Magazine
: http://byo.com/